Диабетические десерты 

                             или

                                  как сладко жить без сахара 

  

  

 

 

 

Масленица.

Хотя мы и считаем блины исконно русским блюдом, на самом деле, они широко распространены почти по всему миру с давних времён. ..

Ма́сленица, сы́рная неде́ля  — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица). В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года[1] (типичный пример — Новруз). В данном случае к обрядам начала нового годового цикла относится сожжение мусора и чучела Масленицы как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего. С воспоминаниями о создании «нового мира» может быть связана и обрядовая борьба (кулачные бои, взятие снежного городка), направленная на преодоление инертности первобытного хаоса.

С символикой возрождения мира непосредственно связана и функция стимуляции плодородия земли и плодовитости людей и скота. Главной героиней праздника была, естественно, Масленница, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям. Для крестьянина плодородие земли было крайне важно, поэтому он пытался на него воздействовать таким образом.

Многие обряды Масленицы, такие как «целовник», смотры молодожёнов («столбы»)], их гостевания, катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста.

Со стимуляцией плодородия связана третья сторона Масленицы — поминальная. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

      

·    Понедельник — встреча

Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

  • Вторник — заигрыш

    В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

  • Среда — лакомки

    В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

  • Четверг — разгул

    Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

  • Пятница — тёщины вечёрки

    В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

  • Суббота — золовкины посиделки

    Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

  • Воскресенье — проводы

    Также называется Целовальник, Прощённый день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по поля.

В Англии также есть нечто напоминающее нашу Масленицу, только называется Грешным вторником… В этот день ещё со Средневековья устраивались своеобразные соревнования, в которых мог учувствовать любой желающий. Побеждал в соревновании тот, кто, подбрасывая на ходу блины, добежит до финиша, не уронив их. Тот же, кто ронял блин, выбывал из соревнования. 

В Англии эта традиция жива до сих пор. Кроме того, там ещё подбрасывают блины, стоя на месте, но сковорода должна находиться на расстоянии вытянутой руки. 


 Аналогичные праздники:

  • Бун Барекендан (Армения)

  • Вастлавьи (Прибалтика)

  • Жирный вторник или Марди Гра (Западная Европа, США)

  • Жирный четверг (Польша)

  • Карнавал (западные христиане)

  • Sächsilüüte (Швейцария (Цюрих))

  • Фастнахт (Германия)

  • Užgavėnės — Литовская «масленица» (лит. )

  • Vastlapäev — Эстонская «масленица» (эст. )

  • Fastelavn — Норвежская «масленица» (норв. )

  • Karneval, Fastnacht und Fasching — Немецкая «масленица» (нем. )

  • Masopust — Чешская «масленица» (чеш. )

  • Απόκριες — Греческая «масленица» (греч. )



У каждой хозяйки – свои рецепты, надеемся, эти рецепты обогатят вашу копилку. 

© analeksandro

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz